中心架构
列表详情
景泰草地农业生态系统野外科学观测研究站
更新时间:2022-06-01 | 编辑:景泰草地农业生态系统野外科学观测研究站

1. 研究站简介

1.1 研究站概述

景泰草地农业生态系统野外科学观测研究站位于甘肃省白银市景泰县境内,地处腾格里沙漠南缘,是黄土高原与沙漠的过渡地带,属于引黄灌区,为典型的灌溉农业系统,出现了草甸草场类、草原草场类、荒漠化草原草场类和荒漠草场类四大草场类型,对荒漠草地退化与恢复机制的研究以及草地农业生态系统方面的研究都有极其重要的作用。上世纪建成的景电高扬程提灌工程,使荒漠变成了绿州,该区域变为荒漠绿州生态系统类型。研究站以监测该生态系统的水分、碳、氮、生物生产力等诸要素,以定点试验为主,结合现代农业与生态学手段,实现对我国荒漠绿洲引黄灌区草地农业生态系统和环境状况的长期、全面的监测和研究。在粮食作物−饲料作物−经济作物三元种植结构基础上,走粮食生产、经济作物生产及畜牧业生产综合发展为目标的农业生态系统体系的研究,为本地区农业发展和决策提供可靠理论依据和技术支撑。研究站建有638m2 的二层试验楼一栋和247 m2的库房,并建有动物试验场,有耕地83亩。

1.2 站长简介

李春杰,二级教授,博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”。现任兰州大学草地农业科技学院副院长,草地农业生态系统国家重点实验室副主任,草地农业教育部工程研究中心主任,甘肃省西部草业工程技术研究中心主任。兼任中国草学会理事、副秘书长、中国草学会草地植保专业委员会副主任、中国植物病理学会种子病理学专业委员会副主任、第八届甘肃省“十大优秀青年”中国植物病理学会青年工作委员会副主任、甘肃省植保学会副理事长。获中国植保学会第四届青年科技奖、甘肃省跨世纪学术带头人“333科技人才工程”第一、二层次第二批入选人员、甘肃省第四届青年科技奖、兰州大学隆基中青年教师教学骨干奖、主讲的《草地保护学》获国家精品课程,作为主要参加人完成的项目荣获国家科技进步三等奖、农业部科技进步三等奖和国家教学成果特等奖。主要从事禾草内生真菌多样性、内生真菌对宿主抗逆性及草食动物的致毒机理;及草类植物病理学等研究。主持国家自然科学基金、973子课题、科技支撑子课题、教育部新世纪人才、农业行业标准制定、甘肃省和新疆科技攻关等项目20余项。

1.3 研究团队

南志标,中国工程院院士。我国草业科学的学术带头人之一,国家级草业科学教学团队的带头人,国家“973”项目首席科学家,国家“草地农业”创新引智基地负责人,国际知名的草业科学家。现任兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室主任、草业科学国家级实验教学示范中心主任、农业部草牧业创新重点实验室学术委员会主任、草地农业教育部工程技术研究中心学术委员会主任。主要从事草类在植物病理学、禾草内生真菌共生体、牧草育种、草地退化与治理、草业经济等方面的研究。

李彦忠,教授、博士生导师。主要研究紫花苜蓿、沙打旺、红豆草等牧草病害以及疯草内生真菌。

方香玲,女,教授,主要从事植物病原真菌致病机理和植物抗病机理的研究。

朱祥清,副站长,畜牧师,常住站成员,主要研究草畜系统。

武得礼,高级农艺师,常住站成员,主要研究草畜系统。

段廷玉,博士,副教授,硕士生导师,主要从事草类植物和绿肥作物真菌病害研究及菌根菌的研究。

袁明龙,博士,副教授,硕士生导师,主要从事草地昆虫学是研究。

田沛,女,博士,副教授,硕士生导师。主要从事禾草内生真菌和植物分子育种研究。

张兴旭,博士,副教授,硕士生导师。主要从事禾草内生真菌和次生代谢物的研究。

宋秋燕,女,博士,副教授,主要从事禾草内生真菌次生代谢物的研究。

俞斌华,男,博士,讲师,主要研究紫花苜蓿、沙打旺、红豆草等牧草病害。

古丽君,女,博士,实验师。主要从事禾草内生真菌及生物菌的研究。

观测内容与定位

本研究站是荒漠绿洲引黄灌区草地农业生态系统的研究的重要基地。以监测该生态系统的水分、碳、氮、生物生产力等诸要素,以定点试验为主,结合现代农业与生态学手段,实现对我国荒漠绿洲引黄灌区草地农业生态系统和环境状况的长期、全面的监测和研究。

研究目标和任务

主要研究方向:

牧草种质资源评价与合理利用

草田作物与草食动物在草地农业系统中的作用

草地农业生态系统可持续发展的技术分析与经济效益的评定

观测研究站示范

将苜蓿与饲草玉米的高产栽培技术示范推广至景泰周边地区,得到了农民的好评。在景泰周边地区进行了6次苜蓿等牧草种植培训和现场指导。在景泰周边地区进行了5次家畜饲养的培训和指导。

观测研究站育人

在本观测研究站开展研究并培养硕士研究生3名。

观测研究站交流情况

本观测研究站共有来自学院的硕士、博士二十多人进行交流学习,接待国内外学者访问二十余次。

列表详情
景泰草地农业生态系统野外科学观测研究站
更新时间:2022-06-01| 编辑:景泰草地农业生态系统野外科学观测研究站

1. 研究站简介

1.1 研究站概述

1.2 站长简介

1.3 研究团队

朱祥清,副站长,畜牧师,常住站成员,主要研究草畜系统。

武得礼,高级农艺师,常住站成员,主要研究草畜系统。

观测内容与定位

研究目标和任务

主要研究方向:

牧草种质资源评价与合理利用

草田作物与草食动物在草地农业系统中的作用

草地农业生态系统可持续发展的技术分析与经济效益的评定

观测研究站示范

观测研究站育人

在本观测研究站开展研究并培养硕士研究生3名。

观测研究站交流情况

中心架构