兰州城市气候与环境观测研究站
更新时间:2022-06-01 | 编辑:兰州城市气候与环境观测研究站

兰州城市站大学生活动中心顶楼观测站点是兰州大学校园大气组分超级监测站。大气组分超级监测站点观测数据直接用在环保预警和监测。

大气组分超级监测站是省生态环境厅和兰州大学合作共建的以细颗粒物、臭氧污染机理研究为目的的综合型大气环境监测站。该站建于兰州大学,采用了27台先进的环境监测仪器,包括环境空气质量监测系统、颗粒物组分监测系统、光化学污染观测系统、地基遥感观测系统、遥感数据服务等组成。环境空气质量监测系统主要监测空气中常规污染物浓度,结合全国国控点及甘肃省全部省控市控点数据,掌握污染物分布情况;颗粒物组分监测系统主要监测灰霾颗粒物的物理构成和化学成分,对颗粒物污染来源进行解析;光化学污染分析系统主要监测环境空气中挥发性有机物浓度,了解光化学污染水平、变化趋势及化学组成,掌握大气中VOCs(挥发性有机物)对臭氧污染的贡献程度;地基遥感分析系统可以获取大气污染物的时空演变特征和区域输送通量,实现对大气污染物的来源分析。

大学生活动中心顶楼观测点.jpg

兰州城市气候与环境观测研究站
更新时间:2022-06-01| 编辑:兰州城市气候与环境观测研究站

大学生活动中心顶楼观测点.jpg