张掖黑河大野口山区水文过程野外科学观测研究站
更新时间:2022-06-01 | 编辑:张掖黑河大野口山区水文过程野外科学观测研究站

兰州大学黑河大野口水文过程观测研究站位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县境内(38.55°N,100.29°E),该站在黑河上游高寒山区基于对气候系统、生态系统人类活动及水文系统的过程及其相互作用进行长期观测研究,为正确认识全球变化背景下西北内陆河流域水资源形成转化规律、探明生态系统结构与服务功能变化提供科学支撑和数据服务。同时,采取一点多线的方式,以大野口站为中心站,在祁连山区(三大内流域流域:石羊河流域、黑河流域与疏勒河流域)布设从剖面尺度-坡面尺度-流域尺度-区域尺度的山区多尺度水文过程观测平台。对不同尺度的降雨入渗及蒸散发过程、坡面产流过程、流域产汇流过程与水文循环过程及区域水文过程进行观测。项目立足于水文学及水资源、地理学、土壤物理学和生态学等学科前沿,具有明显的综合性和学科交叉性,研究问题具有针对性和迫切性,研究方案合理并具有创新,其研究结果对于理解黑河上游高寒山区水文过程具有一定的指导意义。

该站点的研究主要基于高寒山区的气象、生态水文系统的长期地面综合观测与空间遥感的观测数据,研究我国高寒山区的水文-土壤-植被-大气系统基本过程及其时空演变规律。分析高寒山区的区域响应、大气、水、土壤、植被等各圈层的相互作用机制,山地森林、草地、绿洲、荒漠生态系统演变规律,半干旱区流域地表过程与环境变化等研究,水资源阈值评价、调控和预测研究等提供政策参考。目前已经基于台站进行了生态水文、蒸散发、土壤水、降雨径流过程以及遥感应用的相关研究并取得了初步结果。 目前在黑河流域的大野口及三个径流观测场布设了:气象站(基本气象要素监测)、径流场(降雨径流过程研究);土壤水分监测系统(土壤剖面的土壤水文过程)。在黑河上游布设32个剖面土壤水分温度观测系统构成区域土壤水文过程观测网,观测黑河上游的土壤水文过程。且在石羊河流域的上账房沟小流域内布设了一套气象站及由多个土壤水分观测组成的坡面尺度降雨产流过程监测系统。以上观测从2013年开始进行连续监测,每年至黑河上游进行站点维护,数据下载以及更换电池等。并于2019-2020年在大野口布设了涡度相关仪(监测蒸散发及二氧化碳通量);Cosmos宇宙射线仪(监测区域土壤水分);剖面土壤水分仪(校正COSMOS);2020年在石羊河流域布设了气象站及坡面降雨产流过程监测仪器。大野口中心站有专人维护,部分数据可在线传输至服务器,进行实时监测维护。

本研究站是在高寒山区典型流域建立的具有多要素、多指标的集科研、教学实习及对外合作的基地。选择的研究区域具有很好的代表性,包含了西北高寒山区从林地、灌木、草甸、草原、裸地、河流等典型生态景观,有利于对高寒山区生态系统的综合研究与评价。本项目研究内容涉及到干旱区内陆河流域的气象、水文、生态、土壤水等关键要素。

在这里开展的观测、考察能反映研究对象所代表高寒山区特征的格局和过程,能够反映我国高寒山区地球科学研究的整体水平与研究进展。

张掖黑河大野口山区水文过程野外科学观测研究站
更新时间:2022-06-01| 编辑:张掖黑河大野口山区水文过程野外科学观测研究站