学校领导调研检查甘南野外台站
更新时间:2022-07-05 | 编辑:兰州大学科学观测台站管理中心

近日,学校党委副书记、纪委书记,国家监委驻兰州大学监察专员蔺海波一行赴甘南调研了解学校开展黄河流域生态保护科研现状,监督检查甘南草原生态系统国家野外科学观测研究站相关工作。

国家站站长马妙君教授结合沿途高寒草甸、沼泽生态系统现状,介绍了我校在这些区域开展长期观测和科学研究的基本情况。特别是在青藏高原东缘,以及黄河水源补给区生态修复与保护技术研究等重大科学问题和应用研究中取得的一系列原创性重要成果,为草地生态系统保护和退化草地的有效恢复提供了科技支撑,为维护国家生态安全提供了长期的基础数据,为该区域生态文明建设和社会经济可持续发展做出了重要贡献。马妙君详细介绍了以杜国祯教授为代表的一大批优秀学者经过30多年的坚守、积淀和传承,使学校位于甘南藏族自治州境内(玛曲县与合作市)的研究站成功进入了国家野外科学观测研究站建设序列。

马妙君陪同参观了综合观测场、野外长期生态学实验场,学生宿舍、实验室、餐厅等;介绍了国家站运行的基本情况,以及国家站建设发展中亟待解决的困难和问题。

蔺海波一行与正在玛曲站工作和开展科研合作的校内外师生进行了深入交流,详细询问了台站的运行情况,了解了大家的学习生活状况。蔺海波充分肯定了台站长期以来特别是近年来所取得的优异成绩,对坚守台站进行长期野外生态学观测实验的师生致以敬意。他指出,进入国家野外科学观测研究站建设名单,是对大家长期以来坚守奋斗所取得丰硕成果的充分肯定,也是进一步加强台站建设、服务国家重大战略和区域发展需求的重要机遇。大家要心系人类命运共同体,要站在国家的高度,同时也要站在世界的高度,聚焦世界生态学领域的学术前沿和重大科学问题,以青藏高原高寒草地生态系统为具体研究对象,做好监测、研究、示范、服务工作,要充分利用身处祖国西北地区特别是毗邻青藏高原的得天独厚的地理优势,发挥好学校学科门类齐全的综合优势,推动生态、生命、资源环境、地质、大气以及民族学、社会学等多学科交叉融合,以扎实的基础理论研究和应用研究,形成真正具有国际影响力的原创性科研成果,做到真正参与并有效服务国家和全球生态文明建设,为国家的生态文明建设和绿色发展,为人类家园的更加美好做出兰大人应有的贡献。要大力加强与国内外相关领域专家学者和世界最先进的研究平台的合作交往,大力拓宽视野,在博观比较中闯出一条自己的路,把台站建设成为国际一流的人才高地和世界高寒生态学研究中心。要继承和发扬以杜国祯教授等为代表的兰大老一辈教育家们坚守奋斗、追求卓越的学术精神和立德树人、无私奉献的品格魅力,着力培养年轻的一流的野外科技工作者和相关学科优秀人才,在继承的基础上不断开拓创新,以最美的青春弄潮新时代,让美好的年华在新时代闪光,做出更多更好的成绩。

学校纪检监察机构和学校政策研究室负责同志一同参加调研。

学校领导调研检查甘南野外台站
更新时间:2022-07-05| 编辑:兰州大学科学观测台站管理中心

学校纪检监察机构和学校政策研究室负责同志一同参加调研。