科学观测台站管理中心联合相关单位举办“喜迎二十大 科普向未来”全国科普日系列活动
更新时间:2022-09-24 | 编辑:兰州大学科学观测台站管理中心

为进一步弘扬科学精神、普及科学知识、激发科学梦想和科学志向、推动全民科学素质提升,体现兰州大学博物馆和兰州大学科学观测台站管理中心作为兰州市科普基地、甘肃省科普教育基地以及博物馆作为甘肃省社会科学普及示范基地的教育意义,展示大学优质资源辐射“三公里”文化圈的作用,2022年9月22日下午,在第18个全国科普日到来之际,博物馆联合兰州大学生态学院、科学观测台站管理中心、科学技术协会科普部,举办了《喜迎二十大 科普向未来——生物多样性之黄河流域物种图片展》暨《黄河流域的物种自信》科普讲座等系列科普活动。榆中县科学技术协会主席白荣祖,生态学院党委书记王志成、党委副书记李斌,图书馆及直属单位党委书记王伟国,副书记、纪委书记王晶,兰州大学萃英学者、教授、博士生导师,科学观测台站管理中心主任、科学技术发展研究院副院长赵长明,兰州大学青年研究员、科学技术协会科普部部长赵序茅,后勤保障部党委副书记、纪委书记豆永杰出席了开幕式。后勤保障部公共设施中心和学生公寓中心两个党支部的老师、博物馆全体工作人员、讲解员、部分学院学生代表100余人参加了开幕式。开幕式由博物馆馆长范迪主持。

《喜迎二十大 科普向未来——生物多样性之黄河流域物种图片展》集中展示了黄河流域鸟类、兽类、昆虫等物种以及黄河流域生态环境保护等100幅摄影作品。

赵长明教授在致辞中介绍了全国科普日的由来,强调了科普工作的重要性,同时希望各位同学能积极参与到学校和社会科技力量组织的各项科普活动中,提升科学素质,成为科学方法的实践者、科学思想的倡导者和科学精神的弘扬者。

兰州大学萃英学者、博士生导师、科学观测台站管理中心主任、科学技术发展研究院副院长赵长明教授致辞

为进一步弘扬科学精神,传播科学思想,加强博物馆与相关专业学院的合作,积极发挥标本资源的科学教育作用,兰州大学博物馆特聘兰州大学青年研究员、兰州大学科学技术协会科普部部长赵序茅老师为“兰州大学博物馆科普顾问”。开幕式上,图书馆及直属单位党委书记王伟国为赵序茅老师颁发了聘书。

图书馆及直属单位党委书记王伟国为赵序茅颁发聘书                                  生态学院党委书记王志成宣布图片展开幕

开幕式后,赵序茅老师进行展览首场讲解。他以生动的语言、专业的视角、大科普的理念,对部分物种现场专业讲解,并向同学们提出了思考性问题。讲解富有趣味性、科普性和知识性。

展览讲解结束后,赵序茅老师前往秦岭堂B110教室,作了《黄河流域的物种自信》为主题的科普讲座。他重点讲授了黄河流域生态保护的重要性,提倡公众对于本地物种的自信,提高公民科学素养和生态文明意识。讲座以线上线下相结合的方式,榆中县科协也在现场进行了视频直播。

背景资料:

全国科普日是由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为落实《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,确定为每年9月第三个公休日作为全国科普日活动集中开展时间。2012年9月15日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志专程赴北京中国农业大学,参加全国科普日活动。在活动中习近平同志指出,要坚持把抓科普工作放在与抓科技创新同等重要的位置,支持科协、科研、教育等机构广泛开展科普宣传和教育活动,不断提高我国公民科学素质,为实现到新中国成立100周年时建成科技强国的宏伟目标,奠定更为坚实的群众基础、社会基础。2022年8月4日,科技部、中央宣传部、中国科协联合印发《“十四五”国家科学技术普及发展规划》。2022年9月4日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,进一步明确了科学普及工作的重要性,再次强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。在新发展阶段、新发展理念、新发展格局下,科普工作应当坚持以人民为中心的发展思想,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会大力营造崇尚科学和鼓励创新的风尚。

原文链接:https://bwg.lzu.edu.cn/c/202209/467.html

更新时间:2022-09-24| 编辑:兰州大学科学观测台站管理中心

背景资料: