学校举行察隅野外科学观测研究站建设项目论证会
更新时间:2023-02-22 | 编辑:兰州大学科学观测台站管理中心

2023年2月22日,兰州大学察隅季风通道多圈层变化过程综合野外科学观测研究站(以下简称察隅站)建设项目论证会在兰州大学观云楼一楼北侧科学观测台站管理中心召开。

野外台站可行性论证专家组组长由宁夏沙坡头沙漠生态系统国家站站长、中国科学院西北生态环境资源研究院李新荣研究员担任,中国科学院西北生态环境资源研究院赵文智研究员,南京信息工程大学赵林教授,我校生态学院杜国祯教授,大气科学学院张镭教授为专家组成员。资产处、学科建设与发展规划处、实验室与设备管理处、基本建设处、财务处、审计处、科学技术发展研究院(科学观测台站管理中心)等相关职能部门负责人作为项目建设功能需求论证小组成员参加会议。会议由科学观测台站管理中 心主任、科研院副院长赵长明主持。

泛第三极环境中心刘勇勤主任、刘军志教授代表察隅站就建站必要性与目标定位、观测内容与已有基础、实地选址与拟建规模、功能需求与进度规划等做了详细汇报。专家组听取汇报并审阅了相关材料,就察隅站建站可行性进行了论证。专家组一致认为,察隅站建设服务国家战略和区域经济社会发展的目标明确,符合兰州大学地球系统科学与生命科学相关学科的发展需求,是对国家野外科学观测体系的重要补充,同时该站前期工作基础较好,科研和支撑队伍力量雄厚,能够满足校级野外站建设的基本要求,并建议进一步加强该站在区域代表性和中长期科学问题的凝练,加强与地方政府的合作。

在专家组对察隅站建站论证意见的基础上,项目建设功能需求论证小组经过商议分析,原则上同意察隅站建设功能需求,同时从多个方面对察隅站建设提出要求。泛第三极环境中心要进一步细化完善项目建设功能需求,尤其是在建设规模、项目规划和资金保障等方面,要做足做细前期准备工作,充分考虑基本运行需求和长远发展预期。

学校举行察隅野外科学观测研究站建设项目论证会
更新时间:2023-02-22| 编辑:兰州大学科学观测台站管理中心