察隅季风通道多圈层变化过程综合野外科学观测研究站
更新时间:2023-06-01 | 编辑:察隅站

兰州大学察隅季风通道多圈层变化过程综合野外科学观测研究站(以下简称察隅站)于2022年8月正式成立,位于西藏林芝地区察隅县阿扎村,地处印度季风通道和中印交界,拥有典型的海洋型冰川,气候和植被垂直地带性明显,是开展强季风影响下冰川、河流和森林生态系统演化过程与多圈层相互作用变化过程与机理研究的理想区域,也是国家重要生态安全屏障和稳边强边的前沿阵地。察隅野外站的建设可完善青藏高原多圈层监测体系,推进第二次青藏科考等国家重大科研项目,助力西藏自治区的国家生态文明高地建设,服务碳中和等国家重大战略目标。察隅站将致力于建成青藏高原多圈层综合观测研究国家级平台、国家级生态环境保护示范基地、国家级科普教育和研学基地、国际交流基地和跨境民族文化交流基地。

察隅站现有固定工作人员8人,客座工作人员12人,包括教授16名,副教授和技术人员4人。在察隅站建设过程中已培养了3位国家级青年人才,包括教育部青年长江学者2名、国家基金委优秀青年基金获得者1名。目前有20位研究生正在依托本站的条件和数据进行研究,包括博士生11人、硕士生9人。

察隅季风通道多圈层变化过程综合野外科学观测研究站
更新时间:2023-06-01| 编辑:察隅站